Запирающие системы дверных замков
Запирающие системы дверных замков

К засовам дверных замков всегда предъявлялись особые требования, ведь это именно та деталь, которая отвечает, собственно, за открывание/запирание самой двери. Зачастую засов являет собой прочные брусок или цилиндр из металла, который выдвигается из корпуса замка. Иногда встречаются засовы, изготовленные в форме крюка.

В зависимости от класса самого замка у засова есть определенная функция: он должен быть способен выдерживать высокие нагрузки, достигающие порою нескольких тонн. Естественно, ни о какой хрупкости материала для засова не может быть и речи. Очень важно, чтобы материал, из которого производится засов дверного замка был достаточно твердым и мог противостоять разного рода механическим воздействиям (попыткам распила ножовки, к примеру). Не менее важно, чтобы засов дверного замка плотно, но при этом легко и без заеданий входил в ответную планку, располагающуюся на/в дверной коробке.

Чтобы понять, насколько надежен засов замка, имеет смысл провести его визуальный осмотр. Серебристо-серый цвет засова говорит о том, что он изготовлен из прочной стали. Если же засов имеет желтоватый оттенок — материалом его изготовления служила латунь, что не может говорить о его стойкости и прочности.

Нередко современные дверные замки оснащаются сразу несколькими засовами. Надежность запорной системы во многом зависит от того, насколько засовы хорошо рассредоточены по длине дверного торца. Чем больше засовов и чем дальше друг от друга они расположены, тем надежнее сам дверной замок.

Нередко для повышения надежности запирающей системы в дверных замках, помимо основных, используются и дополнительные засовы в виде специальных крюков, роликов, штырей и пр. Некоторые замки, помимо горизонтальных засовов, имеют также и вертикальные, которые также приводятся в движении специальным ключом или при помощи дверной ручки.


Обсуждение: