Встраиваемые стенные сейфы
Встраиваемые стенные сейфы

На какие факторы стоит обратить внимание при покупке сейфа?

Первым и основным критерием устойчивости к взлому является толщина передней дверной панели. Как правило, недорогие модели изготавливаются в 6 мм толщиной, а покрепче – в 10 мм. Панель в толщину равная 8 мм – нечто среднее: значительного повышения прочности не наблюдается, но выглядит, конечно, солиднее. Следует отметить существование изделий с панелью в 12 мм и 16 мм. Однако встречаются они не повсеместно и стоят дорого. Так же есть монстры у которых полноценно забетонирована дверь и третьего (европейского) класса защиты.

Вторым фактором является полная толщина дверцы сейфа. Она показывает, сколько сантиметров полезного пространства останется внутри. Попадаются такие изделия, которые хранят только собственный замок, а для всего прочего места уже не остается. Здесь сделаем отступление на тему огнестойких стенных сейфов. Огнестойкими встраиваемые сейфы быть не могут, т.к. 5-ть из 6-ти стенок изделия представляют собой одинарные листы не толще двух мм. Однако шансы есть. В первую очередь, огнестойкость зависит от материала и конструкции стены. А то встречаются «кадры», которые умудряются вмонтировать сейф в гипсокартонную стену. Другая причина, которая не позволяет такому сейфу называться огнестойким – недостаточный внутренний объем. Чем меньше сейф, тем быстрее он прогревается. Сейф, вмещающий менее 20-ти литров, не может, сертифицирован на огнестойкость. Правда, некоторые «умельцы» внутрь дверцы подсовывают лист гипсокартона, увеличив этим термосопротивление двери (на несколько минут), и заверяют, что сейф стал огнестойким, что не соответствует действительности.

Есть только два решения, которые реально обеспечат огнестойкость встраиваемо  сейфу. Встроить настоящий огнестойкий сейф, самый распространенный в США, или встроить прямостоящий сертифицированный на огнестойкость сейф, при этом глубина для него получится не менее 30 см и дверца должна быть не менее 10 сантиметров. Из недостатков таких вариантов — это приличная цена (от 1100 евро) в европейской версии и можно сказать полное отсутствие защиты против взлома в американской версии. Как видно бесплатного сыра тут не найти.

Третий фактор – замок. Во-первых: на встраиваемом сейфе он должен быть в единственном экземпляре. Владельцу нет смысла контролировать самого себя, если сейф является персональным. Второй замок нужен исключительно для осуществления контроля над доступом и устанавливается по стандарту только на сейфах 4-го класса и выше.

Во-вторых: ключевой замок в домашних условиях – не самый подходящий вариант. На работе мы всегда начеку и носим с собой всегда связки ключей, а дома расслабляемся, теряя бдительность, что может привести к нежелательным последствиям. Дома человек расслаблен, возможен такой вариант, как снять склепок с ключей, так и позаимствовать их во время сна или других видов отдыха и т.д., труда для злоумышленников (гостей, воров, обслуги и родственников) не составит. Так что целесообразно остановить свой выбор на комбинационных замках – электронных и механических. Электронные и механические замки ничем, по сути, друг от друга не отличаются. Выбирайте на свой вкус. Однако следует избегать мастер-ключа как дополнение, позволяющий обойти основной замок. Его наличие сообщает о том, что производитель не уверен в надежности своей продукции. Кроме того, мастер-ключ значительно облегчает «черное» дело взломщика.

Есть еще один тип механического замка «а ля» дорожный чемодан —  с отдельными колесиками-счетчиками в количестве 3-х или 4-х. Секретность этого замка ставится под большое сомнение, ибо подобрать комбинацию к нему можно даже на ощупь. Да и носит определенное неудобство, отбираю приличное время, что бы выставить нужную комбинацию на всех 4-х колесиках. Не многие это вынесут.

В завершении выбора сейфа не помешает обратить пристальное внимание на наличие или отсутствие вспомогательных удобств для его использования. К примеру, съемной двери и схемы резервного питания для электронного замка. Обращайте внимание на внешний вид – это тоже немало важно.


Обсуждение: