Врезные и накладные дверные замки
Врезные и накладные дверные замки

Врезные дверные замки, исходя из своего названия, устанавливаются путем «врезания» его внутрь самой двери. Можно встретить врезные замки с защелкой или дверной ручкой нажимного типа.

Накладные дверные замки, соответственно, «накладываются» на внутреннюю часть дверного полотна, а внутрь его врезаются только сами секреты замков.

Стоит отметить, что при выборе дверного замка накладного или врезного важно подбирать их в соответствии с тем, каким именно образом открывается ваша дверь (вправо или влево). Любые замки такого типа не стоит переворачивать, поскольку это существенно снижает их надежность в процессе эксплуатации.

В современном производстве нередко производят и универсальные дверные замки, которые могут быть использованы и с «правой», и с «левой» дверью. Для этого достаточно поменять положение из защелки или ригеля.

Как врезные, так и накладные дверные замки могут иметь свои определенные преимущества, так и недостатки, которые также важно учитывать, приобретая замок того или иного типа. К примеру, врезные замки достаточно сложны в плане своего монтажа: очень важно, чтобы его установкой занимался специалист. Кроме того, врезные дверные замки нарушают целостность дверного полотна. Однако стоит принимать во внимание, что именно врезные замки куда лучше «вписываются» в дверь, они удобны в процессе эксплуатации и менее заметны на самой двери.

Накладные дверные замки отличает не только простота их монтажа. За счет того, что для их установки необходимо «врезать» только саму замочную скважину с секретом, они практически не нарушают целостность двери, по максимуму сохраняя ее прочностные характеристики. Кроме того, накладные замки полностью находятся вне «зоны доступа» для злоумышленника, поскольку размещаются на обратной стороне двери. Хотя, конечно, стоит отметить, что дверные замки такого типа гораздо заметнее на двери.

Если говорить о выборе дверного замка, то стоит принимать во внимание индивидуальные требования к запирающему механизму. Если вы приобретаете замок для помещения, опасность взлома для которого повышена, стоит обращать внимание именно на параметры надежности.


Обсуждение: