Внутреннее устройство дверной защелки.
Внутреннее устройство дверной защелки.

Существуют следующие виды дверных защелок:

— Магнитные дверные защелки. Это планки (магнитная и металлическая), которые закреплены на двери либо на дверном проеме. Такая конструкция удерживает межкомнатную дверь в закрытом состоянии достаточно легко. Дверь можно просто открывать и закрывать, без особых толчков. Такие магнитные защелки в основном применяют в тумбочках и шкафах. А если у Вас в доме маленький ребенок, то такие защелки хорошо подойдут для межкомнатных дверей. В комнате для детей особенно хорошо использовать магнитные защелки (также удобно использовать в детской и роликовые защелки). Как срабатывает магнитная защелка? Ригель замка с внутренним сердечником втягивается в ответную часть дверного замка, которая расположена на дверном коробе и имеет противоположную магнитную полярность.

— Фалевые защелки. Основа устройства – косоугольный язычок, который удерживает пружина. Дверь, на которой установлена фалевая защелка, закрывается поворотом (либо нажимом) дверной ручки. Такую дверь необходимо закрывать с небольшим усилием (в отличие от дверей с магнитными и роликовыми защелками), сама она не закрывается никогда. Фалевые защелки находят свое применение в домашних межкомнатных дверях, в офисных дверях. В последнее время очень высокую популярность приобрели фалевые защелки с фиксатором. Их механизм имеет поворотную кнопку и двухстороннюю нажимную ручку. Благодаря чему можно запереть дверь изнутри. Очень распространены фалевые механизмы в форме шара с вмонтированной поворотной кнопкой. Их используют в туалете и ванной.

— Роликовые защелки. Их устройство содержит вращающийся ролик (каток). Пружина удерживает каток в выемке дверной коробки. Такая дверь очень просто открывается и закрывается.

— Защелка-задвижка. Идеальное запирающее устройство и очень простое (например, дверной замок, который отпирается ключом).


Обсуждение: