Дверные ручки для межкомнатных дверей
Дверные ручки для межкомнатных дверей

Ручки-нобы и стационарные ручки
Одной из разновидностью дверных ручек, которые достаточно часто используются для установки в межкомнатных дверях, являются ручки-нобы. Во многом механизм их действия похож на тот, что используется и в нажимных дверных ручках. А отличие состоит в том, что нобы являют собой ручки шарообразной формы.

Механизм действия ручки-ноба запускается при повороте шарика в определенную сторону. Именно по этой причине очень часто их именуют поворотными. Кроме того, нередко ручки-нобы оснащаются специальной кнопкой, при нажатии которой ручку можно заблокировать с внутренней стороны комнаты. В этом случае открыть дверь можно только с одной стороны или же использовать для этих целей ключ или отмычку.

Достаточно часто «отмычки» поставляются в комплекте с самими нобами. Универсальная «отмычка» представляет собой обыкновенную тонкую пластинку или спицу, конец которой слегка приплюснут. Благодаря такой «отмычке» можно добраться к фалевой защелке двери через специальное отверстие в ручке и отпереть дверь с лицевой стороны. Изнутри же самой комнаты достаточно повернуть дверную ручку.

Стационарные дверные межкомнатные ручки называются так по той причине, что они никоим образом не взаимодействуют с замком. Такие ручки предназначены лишь для того, чтобы иметь возможность удобно открывать и закрывать дверь. Достаточно часто стационарные дверные ручки используются там, где нет необходимости устанавливать замок на дверь. Кроме того, ручки такого типа могут быть использованы в комплекте с изолированной роликовой защелкой.

Формы стационарных ручек могут существенно различаться, хотя чаще всего встречаются ручки П-образной формы, которые в среде производителей принято именовать скобами. Стационарные дверные ручки особенно любимы дизайнерами, поскольку создавать их можно лишь с учетом эргономичности, не принимая во внимание особенности конструкции замка.


Обсуждение: