Специфика дверных ручек
Специфика дверных ручек

Выбирая ручку, рекомендуется обращать внимание на общий дизайн помещения и иные моменты, например, следить за тем, чтобы их конструкция и конфигурация замочной скважины и замок, установленный в двери, были одного типа.
На данный момент существуют разнообразные системы замков, но у каждого производителя, в нашей стране и за границей, есть отличительные черты.
Разновидности ручек.
Учитывая вышесказанное, нажимные ручки подразделяются  на два вида:
-нажимные ручки с общей накладкой
-нажимные дверные ручки с индивидуальными накладками
Первые наиболее всего подходят к замкам с защелкой и засовом (действует посредством ключа). Подбирая такую ручку, советуем обращать внимание на следующее:
-интервал между осью ручки и скважины замка
-размер накладки
-ширину сечения штифта дверной ручки
-конфигурацию замочной скважины
Особенности и виды накладок.
Сплошная накладка имеет еще одно название – палета. Крепление винтовое. Во избежание затруднений при монтаже, чтобы замок и ручки были одной страны производителя, в идеале – одной фирмы-изготовителя.
Ручки с индивидуальными накладками , или, как их еще называют, розетками, применяются абсолютно так же, с теми же типами замков. Подбирая такие ручки, интервал между осями можно не учитывать. В расчет принимается лишь ширина накладок. Некоторые продавцы розетку могут называть ключевиной.
Варианты крепления.
Ручки с нажимным механизмом, имеющие раздельные накладки, отличаются винтовым креплением на профильный штифт, своего рода стержень с квадратным сечением. Первый вариант крепления – розетка прижата к поверхности двери лишь ручками, крепящимися на штифт. Второй вариант – розетки состыкуются винтами, проходящими через сам замок. За первый вариант крепления мы благодарим Италию, вторым же пользуются преимущественно в Финляндии и Германии.
В том случае, если в двери установлен замок без засова, то используем ручку, имеющую одну розетку. В ключевине необходимости нет.
Поворотные ручки.
Шаровидные нажимные ручки называются кнобы (подвид нажимных ручек). Сама рукоятка, требующая нажима, отсутствует, вследствие чего, второе название таких ручек – поворотные.
Спрашивая, какие ручки лучше, покупатели нередко ставят продавца в тупик, так как на этот вопрос ответа нет. Каждый выбирает ручку по своему вкусу, такую, чтобы соответствовала его стилю жизни. Вечно спешащим и опаздывающим людям можно посоветовать поворотные ручки, так как за них сложно в спешке зацепиться одеждой, такую ручку можно повернуть только намеренно и лишь свободной рукой. Минус кнобов заключается в том, что люди, имеющие определенную степень инвалидности не могут ими пользоваться Поэтому в некоторых странах, например, в Финляндии, такие ручки не производят вообще и не ввозят откуда-либо еще. Обычно ручки с поворотным механизмом можно встретить в ванных комнатах и дверях внутри помещения.

 


Обсуждение: