Скорость доводчика
Скорость доводчика

Обычно для регулирования скорости используют клапаны, которые открываясь или закрываясь, регулируют поток масла. В качественных доводчиках используют термоконстантные клапаны с термоконстантным маслом. В таком случае клапан регулируется вязкостью масла. Принцип действия такого взаимодействия прост. Чем ниже температура масла, тем его структура более вязкая и зазор в клапане увеличивается. И наоборот, чем выше температура – тем он меньше. Если закрытие двери не регулировалось бы пружиной, то ее скорость не регулировалась бы и дверь хлопала.

С помощью гидравлического масла достигается удобное управление, которым заполняется корпус доводчика (у качественных доводчиках оно равно около 200 мл).

Когда поршень движется, масло начинает перетекать в противоположную сторону по специальным для этого каналам. Таким образом, когда дверь открывается, поршень начинает двигаться и освобождает часть корпуса доводчика, в которую и перетекает масло. Причем сливное отверстие – это обратный клапан, который следит, что бы масло перетекало, только в одну сторону. Когда дверь закроется, поршень вернется в свое начальное состояние. Масло в это время протекает по рециркуляционным каналам к пружине. В нужных местах этих каналов располагаются регулировочные клапаны. Так как масло протекает очень быстро, они нужны, что бы дверь закрывалась не моментально. На масляный поток воздействуют регулировочные клапаны и тем самым на скорость. У большей части доводчиков присутствует хотя бы один клапан для регулирования скорости. У многих моделей есть второй клапан. Он нужен  для окончательного дохлопа (последние 8-15 град). Так же может быть еще один клапан для регулирования задержки закрытия(между 75 и минимум 92 рад.). Процесс закрывания можно задержать в этом диапазоне до 36 секунд.


Обсуждение: