Входные двери. Советы по выбору металлической двери.

Входные двери. (Металлические двери)

Занимаясь замками и дверной фурнитурой с 1995 года, специалисты ООО «Мир Замков» накопили большой опыт в этой области. Данная статья посвящена конкретно дверям, которые трудно вскрыть. Их вы можете купить в наших магазинах – «Мир Замков на Озерова »(Ориентир – перекресток с Советским проспектом), «Мир Замков на Московском» (Ориентир – из центра 200 метров после нового эстакадного моста).
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вскрыть можно любую дверь.
Разница в том, сколько времени уйдет на это, какая потребуется квалификация
«взломщика», какие спецсредства будут использованы, сколько шума будет при этом.
Чем больше времени требуется на вскрытие двери, тем больше вероятность того, что другие люди могут увидеть злодея, или какая либо случайность помешает преступлению.
Бывает же так, что преступник выходит, а навстречу совершенно случайно движется наряд полиции.
Что касается квалификации «взломщика», то сюда можно отнести следующее.
Как ни странно, но на самом деле есть умельцы, которые набором отмычек откроют любой цилиндрический или сувальдный механизм. Есть коллекционеры ключей.
Есть ловкачи, которые могут мгновенно сделать слепок (отпечаток на пластилине)
вашего ключа. Редко у кого нет мобильника. Мгновение и фотография ключика готова.
Один покупатель купил у нас недорогой цилиндрический механизм. Пришел к нам через несколько дней и потребовал самый дорогой и сложный цилиндр. Он рассказал, что сидя дома вечером и читая книгу, услышал шум в прихожей. Какого же было его состояние, когда, выйдя в прихожую, он столкнулся лицом к лицу с вором. Хорошо, что тот просто убежал. А могло быть и хуже.
Редкая дверь устоит против кувалды и хорошего лома, но это шумно. Если пользоваться гидравлическими приспособлениями, дверь тоже не устоит. В Калининграде обворовали меховой магазин. Ночью приехали на микроавтобусе, вскрыли дверь, а дальше решетка.
Тогда воры достали «турбинки» и начали резать металл. От шума проснулись жильцы,
увидели людей в масках и вызвали полицию. Но полиция приехала поздно.
Легко угоняют дорогие машины, что уж говорить о простых дверях.

Цилиндрические механизмы.

Цилиндрический механизм – цилиндр – вставка – личинка и т.д. имеет плоский ключ (рис.1)  с «нарезанными» как правило с одной, реже с двух сторон зубчиками – это классический ключ (его еще называют английским), или плоский ключ с углублениями – лунками (его еще называют компьютерным). Ключевые механизмы с ключами штыревой формы, а также с трубчатыми  ключами можно отнести к цилиндрическим.

Принцип работы цилиндрического механизма – совпадение зубчиков и впадин на ключе с подпружиненными цилиндрическими штифтами в теле цилиндра. Их называют пинами.
Если совпадение есть – ключ вращается и механизм замка открывается.
Чем больше пинов, тем сложнее случайно подобрать ключ или открыть отмычками.
Минимальное количество пинов – 5. Максимальное — в несколько раз больше. Бывает много усложнений. Более подробную информацию лучше получить у менеджера в наших
магазинах. Если вы увидите своими глазами разные по качеству, сложности, и стоимости цилиндрические механизмы, узнаете их преимущества и недостатки, ваш выбор будет осознанным, но не случайным.
Купив где то цилиндрический механизм по недорогой цене, вы можете оказаться владельцем механизма всего с одним или двумя пинами. Да, снаружи будет как будто бы 5, а вот внутри без фонарика и лупы вы можете увидеть только первый пин. К такому механизму подойдет много ключей.
Цилиндрический механизм должен быть из латуни. Латунь является антифрикционным, износостойким металлом. Бывают цилиндрические механизмы из силумина и алюминия. Они очень легкие и очень дешевые. Это эрзац. Как одноразовая посуда. Если вы планируете пользоваться замком длительное время, такой цилиндр не подойдет. Чтобы избежать таких неприятностей, покупайте замки и цилиндры в специализированных магазинах.

Сувальдные механизмы.

Сувальдный механизм состоит из набора подпружиненных пластин — сувальд.
Их двигает сувальдный ключ (рис.2) – сейфовый ключ – бабочка  и т.д. Чем больше сувальд – тем сложнее случайно подобрать ключ или открыть отмычками. Есть мнение, что сувальдный замок сложнее взломать. Нет, кто умеет, тот  также взломает сувальдный замок, как и цилиндровый. Но методы взлома немного разные. Поэтому изготовители дверей  ставят нижний замок цилиндровый, а верхний – сувальдный. И это логично.

Что лучше? Цилиндровый замок или сувальдный.

В большинстве случаев я бы поставил оба замка цилиндровых. Объясню почему. Если вы или ваш ребенок теряет ключи, или у вас есть подозрение, что кто то сделал копию, то вам предстоит следующее. Если замок сувальдный, тогда вам придется заменить весь замок. Где гарантия, что вы найдете точно такой же. Может быть завод прекратил производство этой модели, или изменил конструкцию замка, а может быть у вас просто очень редко встречающийся замок. Придется переделывать место крепления замка в двери, а это достаточно трудоемкая и дорогостоящая операция. Выполнить ее хорошо сможет только специалист. В случае с цилиндровым – вам нужно лишь заменить цилиндрический механизм. Сделать это легко. Сувальдные ключи очень неудобно носить в кармане. У них острые края и они рвут карманы. На цилиндровые замки имеется целая гамма противовзломных устройств. От броненакладок (рис.3) до антивзломных ручек Rostex.
С такими устройствами цилиндровые замки гораздо труднее вскрыть, чем сувальдные.

Деревянные двери.

Начнем с самых «слабых» с точки зрения взлома дверей – деревянных дверей. Если дверь

открывается внутрь, то в закрытом состоянии ее удерживает ригель, который упирается в
дверную коробку и толщина дерева – 5мм, максимум — 10мм. Взрослый человек легко плечом выломает такую дверь.
Если дверь открывается наружу, ее легко можно отжать от дверной коробки монтировкой, топором и т.д. Есть дверные замки с ригелем в виде крюка. Если кто то отжимает дверь, то крюк цепляясь за коробку не позволяет это сделать. (рис.4)

Металлические двери.

Раньше в России все двери делали на заказ многочисленные фирмы производители, но потом появились так называемые китайские двери. Они выгодно отличались от Российских привлекательным внешним видом и сравнительно недорогой ценой. Для меня странно, что в стране с таким высоким уровнем образования население не могло понять, что никакой прочности в этих дверях нет. Толщина металла дверного полотна у первых китайских дверей была 0,4мм. Такие двери в Китае стоили 30 долларов, а продавались в России по 5 тысяч рубле и более. Неплохой бизнес. Продать в 5 раз дороже, чем купил.
Чтобы обдурить народ придумывались броские названия торговых марок. Не будем их называть. Они и сейчас процветают. Продавцы говорили, что двери не китайские, т.е. хорошие. На самом деле производство всех подобных дверей находится в Китае.
Наши отечественные производители в низком сегменте цен плохо конкурируют с Китаем.
Нельзя сказать, что все китайские двери плохие. Есть хорошие и очень хорошие, но чтобы не ошибиться в выборе, надо смотреть на конструкцию дверей и материалы из которых они сделаны. И самое главное в антивзломной двери не ее красота.

Как выбрать металлическую дверь.

Самое главное – замки. К сожалению это понимают тогда, когда поздно что либо изменить. Как раньше выбирали двери. Брали газету бесплатных объявлений и обзванивали продавцов. Мало кто поедет в фирму где цена дороже. Осознав это все производители и продавцы стали комплектовать двери самыми дешевыми замками. А на заводах – производителях стали специально для этого делать самые дешевые, а значит и самые некачественные замки. Та же ситуация и с китайскими дверями. Когда ломается дверная ручка или замок, люди хотят заменить замок на более качественный, но это невозможно из-за особенностей конструкции дверей. Поэтому, если хотите чтобы дверь служила вам долго, сразу выбирайте качественные замки.
Чем больше толщина металла дверного полотна и дверной коробки, тем лучше. Обычно самый тонкий – 0,5мм/1,0мм. 0,5мм – толщина листа дверного полотна, 1,0мм – толщина листа дверной коробки. Бывают размеры 0,7мм/1,0мм; 0,8мм/1,2мм; 1,0мм/1,4мм; 1,0мм/1,5мм; 1,0мм/1,8мм. Толщина металла 1,0мм/1,5мм вполне достаточная. Толщину дверной коробки 1,8мм могут сделать для двери толщиной 90мм. Чем толще лист дверной коробки, тем она более жесткая, ее геометрия от внешних воздействий не изменится и дверь всегда хорошо будет закрываться и конечно же такую дверь тяжелее взломать.
Качество дверного наполнителя влияет на прочность, теплоизоляцию, шумоизоляцию, влагопроницаемость и т.д. Пенополиуретан – PU form пожалуй самый лучший по качеству дверной наполнитель. Очень хороша для дверей по качеству каменная вата — Rockwool. Хуже всех наполнителей — картон — Honeycomb paper.(рис.5)


Обычно толщина Китайских дверей – 50мм, 70мм, 90мм. Конечно, чем толще дверь, тем лучше, но и дороже. Поэтому дверей толщиной 90мм с наполнителем каменная вата и тем более пенополиуретан очень мало. Такую дверь надо ставить на улицу для наилучшей теплоизоляции. Но она не должна быть с картонным наполнителем, так как картон не удовлетворяет требованиям теплоизоляции. К тому же влага конденсирующаяся на холодном внешнем листе металла быстро приводит к гниению картона.
Если вам нужна дверь, которая будет установлена на улицу, обратите внимание на то, чтобы покрытие двери было стойким к лучам солнца, то есть к ультрафиалету. Обычное покрытие начнет шелушиться и облезать уже через пол года.
Дверные петли бывают видимые(наружные) и невидимые(внутренние). Видимые позволяют открывать дверь на 180 градусов. Внутренние петли позволяют открывать дверь чуть более 90 градусов. На двери толщиной более 70 мм надо ставить 4 внутренних петли повышенной прочности.
Дверь с самым толстым листом металла дверного полотна и с самыми мощными замками легко вскроет наркоман или неопытный воришка, если доступ к замку не защищен броненакладкой. Лучшая броненакладка — антивзломные ручки Rostex.
В настоящее время в основном двери вскрывают следующим способом. Мощной отверткой, или другим удобным способом отрывают дверную ручку или декоративную цилиндровую накладку. Далее специальным приспособлением типа «ножниц», или газовым ключем переламывают цилиндрический механизм и вынимают его из двери.Теперь доступ к механизму замка открыт. Аналогичным способом открывают сувальдные замки. Чтобы этому противостоять, доступ к цилиндрическому механизму должен быть закрыт мощной броненакладкой. Она не должна быть декоративной – толщиной 1мм или 2мм. Она должна быть сделана из хорошей стали, а не из аллюминия и конструктивно выполнена очень крепкой. Бывают броненакладки накладные и врезные. Конечно накладную броненакладку легче сбить, чем врезную. Самая прочная врезная броненакладка та, которая утоплена в дверь и закреплена на корпусе замка.

Желаем вам удачного выбора. Магазины ООО «Мир Замков» работают без выходных.
Суббота и воскресенье – рабочий день сокращен.

С 1995 года ООО»Мир Замков» специализируется на поставках следующих товаров:
Фурнитуры для дверей – замков, ручек, петель, цилиндрических механизмов, гидрозакрывателей и т.д. Сейфов. Дверей. Домофонного оборудования VIZIT.Мы являемся представителями в Калининградском регионе и получаем Товар напрямую от 22 производителей без посредников от фирм Италии, Испании, Чехии, Латвии, Литвы, Китая и конечно же, от заводов России. Мы являемся лидерами в сфере вышеуказанной продукции.

Адреса наших магазинов:
1. Магазин «Замки» на Озерова 7: г.Калининград,ул.Генерал-лейтенанта Озерова 7 (перекресток с Советским проспектом), тел.+7-4012-918572.
2. Магазин «Замки» на Московском 98: г.Калининград,ул.Московский проспект 98 (если ехать из центра 200 метров после нового эстакадного моста)т./ф.+7-4012-580838

E-mail: mirzamkov@baltnet.ru

В наших магазинах вы получите товарно-кассовый чек, можете выписать счет, оплатить банковской картой.