Ремонтируем мебельный замок
Ремонтируем мебельный замок

Приступая к починке любого мебельного замка, следует разобраться в принципе его устройства. Эти замки имеют отличия от обычных замков в том, что они небольшие, их устройство однородно.
Если замок от двери шкафа или серванта, к примеру, не работает, причина может быть в том, что кто-то делал попытки его открыть другим ключом и из-за этого нарушил правильную работу пластинок. В таком случае замок следует достать, разобрать и аккуратно отрегулировать.
Плохая работа замка может быть вызвана ослаблением заклепок шпеньков, другими словами, шпеньки расшатались. В этом случае замок также следует разобрать и небольшим молоточком расклепать заклепки, находящиеся с противоположной стороны пластины.
Довольно частой причиной заедания замка, его не безукоризненной работы может стать загрязнение. В этом случае следует замок разобрать на составные части и промыть их керосином, затем, обтереть и вставить на место, не перепутав порядок пластин, которые проверяются по бородке ключа. Собрав обратно замок, следует смазать его машинным маслом и посыпать порошком графита. Замок станет как новый и будет работать безотказно, как прежде.
Если при разборе замка обнаружилась поломка пружины одной из пластинок, ее можно попытаться исправить. Если сделать этого не удастся, то следует вынуть пластинку с поломанной пружинкой из замка и подточить бородку ключа. Вместо снятой пластины, в набор добавить шайбу подходящего размера и толщины.
Без особого труда можно изготовить новый ключ к нужному мебельному замку, если он потерялся. Замок разбирается, остается только на месте один язычок. После чего, заготовка ключа или другой ключ должны свободно надеться на шпенек, а нижняя часть головки хорошо бы продвигала язычок. Затем по очереди следует накладывать пластины и подтачивать по ним бородки на заготовке. Если ключ изготавливается из старого подходящего ключа, то можно порядок пластин поменять, уменьшить их число. Если человек такую процедуру проделает 2-3 раза, то в дальнейшем, у него не будет проблем с изготовлением любых ключей.


Обсуждение: