Ремонт квартиры. С чего начать?

Ремонт, как в принципе, и любое действие, должен начинаться с планирования.

Для начала необходимо определить предполагаемые объёмы изменений. Будет это одна комната, кухня или вся квартира. Для лучшего представления плана работ, рекомендуется начертить план желаемых действий на листе, с точечной прорисовкой каждого элемента.

Например, если это комната, то следует сразу уточнить, так как ремонт начинается сверху вниз, коснутся ли изменения потолка, какими будут выглядеть стены, необходима ли замена окон или будут внесены работы по расширению балкона, покрытие пола будет заменено или подойдёт циклевка пола, и т.д.

После четкого понимания фронта работ, следует остановиться на строительных материалах, которые будут использоваться. Также, на этом этапе, важно промерять размеры комнаты, и самостоятельно или с помощью специалиста, просчитать количество необходимых закупок материй, учитывая небольшой запас. В этом пункте, важно не забыть такие мелкие детали, как покупку саморезов, кисточек, валиков, малярной ленты и прочих сопутствующих. Важно и учесть наличие необходимого строительного инструмента или просчитать его аренду.

После, желательно представить в своем воображении идеи после стадии их реализации, почувствовать насколько комфортно вам станет после их воплощения, оценить, все ли желаемые изменения в ваш план включены, или что-то следует добавить или убрать.

Далее, обязательно определиться с основными исполнителями ремонта. Будете вы его делать самостоятельно, с помощью друзей (узнать их готовность и желание помочь) или остановите свой выбор на ремонтной бригаде. Если исполнители будут наемными, не поленитесь сравнить цены в различных компаниях на оказание подобных услуг.

После вышеуказанных действий, следует отправиться по строительным магазинам, с целью приблизительных подсчетов будущих финансовых затрат. Также, на этом этапе, нелишним будет обратить внимание на расценки и акционные предложения конкурентов, сравнить цены на выбранный товар, заложить в смету организацию доставок покупки. На это может потребоваться времени не в один день.

Получив предполагаемые счет-фактуры, их следует соизмерить с уровнем ваших возможностей. Оценить, насколько желаемые изменения могут быть удовлетворены, без нанесения ощутимых ударов по семейному бюджету. Также, во избежание ссор и конфликтов, ознакомить с планом будущего ремонта всех жильцов.

В случае несоответствия возможностей с желаниями, не стоит расстраиваться, а следует внимательно пересмотреть все пункты своего плана. Возможно, какие-то дорогие материалы можно заменить не менее качественными, но более дешевыми. Возможно, от какого-то вида предполагаемых работ можно отказаться и перенести их на другой временной период.

При любых вариациях, никогда не начинайте ремонт, основываясь на русском «авось». Так вы можете остаться не только без изменений, но и испортить внешний вид достигнутого на данный момент.

И помните о том, что ремонт, каким бы он ни был по масштабам, в итоге должен приобретать законченный вид. Только тогда вы сможете ощутить всю гармонию и чувство успеха от своих достижений.


Обсуждение: