Принцип действия доводчиков
Принцип действия доводчиков

Любой человек, чтобы открыть дверь, должен приложить усилие. Такое усилие механически передастся на доводчик и аккумулирует сжатие пружины, встроенной в его корпус.  Таким образом, пружина сожмется, а когда это усилие перестанет поступать пойдет регенеративный процесс и пружина, разжимаясь, вернет дверь в исходное положение.

Доводчики с зубчатым приводом.

Действие доводчика происходит по дуге. Конструкция состоит из рычага, непосредственно привинченного к корпусу доводчика, который вертикально располагается на зубчатой шестерне. Зубья поршня сцеплены с зубьями шестерни. При открывании двери, поршень двигается горизонтально и сжимает пружину, аккумулируя энергию. При закрывании двери пружина восстанавливается и давит на поршень в обратном направлении, заставляя шестерни вращаться. Подобным образом аккумулируется энергия, которая действует на рычаг дверной конструкции, что приводит к закрытию двери.

Доводчики с приводом от кулачкового вала и скользящим стержнем

С появлением такого типа доводчиков выяснилось, что зубчатый привод не оптимальное техническое решение. В этих доводчиках отсутствует традиционное колено (рычаг), а направляющая находится на дверной раме, что не оптимально для передачи усилия. Силовой процесс протекает неблагоприятно и для решения такой проблемы сделали привод от кулачкового вала. Кулачек играет роль симметричного и асимметричного сердца.  Он расположен между 2-х поршней – открывающего и тормозного, которые взаимодействуют с ним посредством роликов. При открытии двери кулачек равномерно сжимает пружину при помощи открывающего поршня. При закрытии двери он возвращается в первоначальное положение, а дверь тормозиться с помощью тормозного поршня. Такая конструкция доводчика передает усилия оптимальным образом, что равноценно с обычными доводчиками, а порой и их превосходит.

Доводчики с кривошипным приводом.

В такой конструкции задействованы управляемый гидравлический поршень и спиральная конструкция в отдельных камерах. У таких типов доводчика более надежный контроль, он имеет много поклонников.


Обсуждение: