Поверхность дверных ручек и ее покрытие.
Поверхность дверных ручек и ее покрытие.

Какие бывают покрытия.
Основными материалами для изготовления дверных ручек являются следующие металлы и сплавы:
-нержавеющая сталь
-латунь
-силумин ( кремний +алюминий )
-ЦАМ ( цинк + алюминий + медь )
    Самой приятной на ощупь признана латунь, так как она, в отличие от других материалов, на ощупь не холодная. Именно это качество наряду с высокой пластичностью определило латунь как самый известный металл для изготовления дверных ручек. За ней в списке популярности идет алюминий и сплавы с ним, нержавеющая сталь на почетном третьем месте.
Используемые материалы.
    Матовые хром и никель – это наиболее престижные и элитные материалы. Помимо металлов, используют дорогое дерево, цветное стекло, обычно богемское, либо муранское, прошедшее процесс сатинирования ( один из видов химического травления ). Это весьма дорогое удовольствие. Даже если эти ручки и не тянут на шедевр, то украсить ваш дом им вполне по силам.
Профилактика коррозии.
Профессионалы рекомендуют проводить антикоррозийную профилактику как для наружных, так и для ручек внутри помещения. Само собой, что в ванной комнате, например, повышенная влажность, что может отразиться на состоянии ручек.
Для поддержания латунных ручек в эксплуатационной норме, специалисты рекомендуют следующее:
покраска порошком (после полировки, либо обработки щеткой на ручку наносится порошковая краска, далее изделие проходит термообработку свыше 180°С, после чего на поверхности появляется твердый слой около 30 – 50 мкм толщиной);
- полированное хромирование (применяя этот способ, поверхность покрывают тонким слоем меди, являющейся электролитом, либо никелем, либо используют эти материалы одновременно, толщина нанесения – 15-30 мкм, далее – 0,2-0,3 мкм хрома );
обработка щеткой;
матовое хромирование (отличается от полированного толщиной слоя хрома. Матовость достигается увеличением толщины );
оксидирование (на первой стадии обработки этим способом основа покрывается электролитической медью 20 мкм толщиной, далее производят патинированное покрытие, далее результат подвергается полировке и лакируется, в итоге получаем  бронзовый цвет, либо с рыжеватым оттенком );
полировка (изделие понемногу становится патинированным);
Защита силумина достигается следующими процедурами – покраска порошком, матовое и полированное хромирование, лакировка с позолотой, полировка.
Алюминий можно подвергнуть покраске порошком, полированию, и серебряному покрытию – анодированию.
Ручки для входных дверей.
Подошла время рассказать и о стальных входных ручках. Для обеспечения
долгого срока службы возможно применение следующих способов защиты – матовое и полированное хромирование, обработка латунью, цинком,  лаковая позолота, полировка. И, конечно же, нержавеющая сталь – известнейший и один из самых надежных материалов.
Само собой, что ручка на входной двери должна быть надежной, ведь нагрузка на нее бывает под 80 кг. Для сравнения, двери внутри помещения держат нагрузку в два раза меньшую. Рекомендуется для входной двери выбирать ручки, защищенные стальными накладками, обеспечивающие целостность цилиндра замка.
Рекомендации по выбору входной ручки.
Знатоки в данной области единодушны в мнении, что наиболее устойчивыми к погодным условиям являются латунные и стальные ручки, предварительно прошедшие процесс полировки или хромирования. Анодированный алюминий можно смело причислить к вышеупомянутым лидерам. Вывод – ручки из вышеозначенных материалов более всего подходят для установки на входные двери. Важный момент – обратите внимание, чтобы такие ручки не подвергались лакировке или покраске, так как эти покрытия недолговечны.

 


Обсуждение: