Основные параметры глазков для двери
Основные параметры глазков для двери

1. Толщина двери

Основной параметр для дверных глазков это толщина двери. Именно по нему  глазки можно поделить на 3 основные группы:

—  стандартные (при толщине двери 32-54 мм);

—  удлиненные (при толщине двери 57-105 мм);

—  сверхдлинные (при толщине двери от 100 мм и более).

Большая часть изготавливаемых дверных замков обычно «стандартные». Такие глазки можно устанавливать на обычные деревянные двери и большую часть металлических дверей. Если двери отделаны разными материалами (мягкими и твердыми), тогда стандартная длина глазков может быть недостаточной. В этом случае нужно устанавливать сверхдлинные или удлиненные дверные глазки.

2. О Диаметре глазка

Важное значение играет сам диметр глазка. При желании глазок с широким диаметром очень сложно заменить на глазок с диаметром поуже. Глазки с увеличенной светосилой имеют линзы большего диаметра, чем глазки с меньшей светосилой, это отражается и на диаметре корпуса самого глазка, делая его больших габаритов. Большая светосила дверного глазка позволяет не только четко видеть при слабом освещении, но и дает возможность наблюдать через глазок, находясь от него на расстоянии до пяти-семи сантиметров. Таким образом, не прикладывая вплотную  глаз к окуляру вашего дверного глазка, можно охватить наибольший угол обзора.

3. Об угле обзора

Чаще всего встречается угол обзора, равный 180 градусам. Он формируется за счет выноса фокуса объектива вперед, что гарантирует полную обозреваемость пространства за дверью. При этом наблюдается небольшое  искажение изображения по краям площади видимости. Поэтому широкоугольные глазки идут с завышенным углом обзора, примерно от 180 до 200 градусов. При выборе сверхдлинного или удлиненного глазка необходимо помнить, что у подобных моделей, в отличие от стандартных, должны быть чуть-чуть иные оптические параметры. Однако это требование не всегда соблюдается. Производятся такие удлиненные дверные глазки путем комплектации обычного стандартного глазка удлиненной задней гайкой. При этом оптическую схему не изменяют. Установка подобного изделия на толстую дверь сразу же снижает угол обзора. Покупая дверной глазок, сперва проверьте его на угол обзора, для этого максимально открутите у глазка внутреннюю гайку.

4. Изготовительный материал

Оптика дверного глазка бывает как из стекла, так и из пластмассы (понятно, что стеклянная оптика лучше и намного прочнее, стекло меньше подвергается царапинам). Корпус изготавливают из пластмассы или металла (обычно в изготовлении корпуса применяют цинково-алюминиевый сплав или латунь). Естественно, материалы из которого сделан глазок влияют на качество глазка и на его цену. По мнению специалистов, стеклянные и металлические глазки считаются самыми надежными. Следовательно, и самыми дорогими. Глазки из металла и со стеклянной оптикой используют на противопожарных дверях.

 

Линзы из пластмассы дешевые и не бояться ударов, но у них есть ряд значительных недостатков: подвергаются царапинами, при образовании статического электричества или электролизации притягивают пыль и главный – пластмасса со временем желтеет и глазок теряет прозрачность. Уже на второй или третий год эксплуатации, глазок с пластмассовой оптикой ухудшает свою видимость.

5. Механизм шторки

Сегодня практические все глазки снабжают шторками, которые не пропускают свет из помещения и позволяют тайно проводить наблюдение. Шторка должна свободно и беcшумно открываться/закрываться, вплотную закрывать окулярное отверстие, не задевать дверь или ее обивку при движении, не заключать в себе острых углов. Если вы купите входную дверь и на ней не будет установлен глазок, хотя он перечислен в комплектации – не удивляйтесь, это нормально. Клиент при монтаже двери сам сможет подобрать удобную ему высоту для глазка.


Обсуждение: