Огнеупорные сейфы и несгораемые шкафы – их классификация и важные вопросы
Огнеупорные сейфы и несгораемые шкафы – их классификация и важные вопросы

Что же такое «сейф»? ( в переводе с английского Safe – безопасный, надежный)- это приспособление в виде герметично закрытого несгораемого ящика (или шкафа) из металла, служащее для хранения различных ценностей и документов.  На сегодняшний день сейф — это комплексное техустройство, изготовленное из высокопрочных и термостойких материалов и имеющее конструкцию, отвечающую всем необходимым стандартам. Из современных материалов выделим: высокопрочный или термостойкий бетон, композиты, высоколегированные металлы. Как правило, имеет двойные стенки, промежутки между которыми заполняют специальным наполнителем. В частности основополагающим нормативным документом по сейфам  ГОСТ Р 50862-97.

Как долго он служит? Срок службы качественного сейфа равен в среднем 25-ти годам, что дольше срока службы обычного офисного оборудования. То, сколько прослужит сейф, зависит не только от фирмы-изготовителя, но также и от степени бережности его использования и соблюдения техники безопасности владельцем. Конечно, приобретая товар за сравнительно небольшую сумму в фирме, никак не зарекомендовавшей себя на рынке, вы подвергаетесь риску получить сейф, который прослужит совсем недолго. Сейф должен быть изготовлен из высоконадежных материалов и его конструкция должна соответствовать стандартам. Вместе с самим сейфом покупателю обязаны предоставить детальную инструкцию по его эксплуатации. Она должна быть на удобном и доступном для покупателя языке. Заказав хороший сейф и соблюдая должным образом технику безопасности, Ваш сейф прослужит Вам долгую службу. Точных данных срока службы сейфа нет. В этом вопросе положитесь на статистику и рекомендации покупателей, использующих сейфы.

Что такое огнестойкий сейф? Главное его предназначение заключается в обеспечении необходимой защиты содержимого от огня. Такой сейф подвергается специальным испытаниям, в результате которых он либо получает, либо не получает соответствующий сертификат качества: цифры 60 или 120, и буквы Б или ДИС. Цифры говорят о времени (минутах), обеспечивающих сохранность бумаги (обозначается Б) или магнитного носителя (обозначается ДИС). Бумага (не в зависимости, что на ней) начнет гореть при температуре свыше 175*С (влажность не учитывается), а магнитные носители (DVD/CD, магнитные ленты и т.д.) придут в негодность при температуре 60*С и влажности свыше 80%.

В чем отличие между несгораемым шкафом и огнестойким сейфом? Дело в том, что несгораемый шкаф не предохраняет от огня свое содержимое. После нахождения такого сейфа в огне даже очень недолгое время, внутри обнаруживается только пепел. Огнестойкий сейф сгорит снаружи, но защитит свое внутреннее содержимое. Он может выгореть сам, но сохранит документы или другое содержимое. Выбранный класс огнестойкости будет влиять на продолжительность его сопротивления огню.

 

Как проводится испытание на огнестойкость? Во время этой процедуры сейф выдерживают в печи при 1000°C до момента, пока t° внутри ящика не достигнет t° самовоспламенения. Для бумаги она равна 170°C; для дискет, DVD/ CD и других магнитных накопителей — 55°C при влажности свыше 80%. После прохождения испытаний приближенных к реальным условиям пожара выдаются сертификаты качества VDMA (Германия) и А2Р (Франция). Во время испытаний имитируют тяжелые условия пожаров высокой категории:

— резко увеличивают температуру;

— испытывают динамическими нагрузками, приближенным к нагрузкам при разрушении здания;

—  производят термический удар мощной струей воды;

После испытаний, эксперты оценивают результаты тестирования и выдают или не выдают сертификаты качества.

 


Обсуждение: