О работе прорабом в Москве и Санкт-Петербурге

Работа в Москве в строительной сфере с 2011 года стала более доступной и прибыльной. На это повлияли решение властей расширить столицу за счет областных земель и изменения в градостроительной политике, смысл которых сводится к развитию инфраструктуры, как к первоочередной задаче. Эта отрасль стала обзаводиться новыми инвесторами, что способствует ее выходу из кризиса.

Как известно, работа в столичном строительстве представлена множеством профессий, представители которых стали более востребованы из-за посткризисной разморозки инвестиционных проектов. Но строительным фирмам мэр Москвы Сергей Собянин все же порекомендовал ориентироваться на развитие инфраструктуры. А тем, у кого нет такой возможности, сделать ставку на жилищную и коммерческую застройку области. Тогда работа в Москве найдется для каждого. К тому же планируется открыть специализированный центр занятости, который будет «поставлять» специалистов на проект «Большая Москва». Уже в настоящее время подбираются кандидаты, и не только из столицы.

К самым востребованным вакансиям наряду со сметчиками и инженерами-проектировщиками относятся производители работ. Вакансии прораба в Москве стали намного чаще встречаться на работных сайтах в списках “Требуются”. Эти специалисты организуют строительно-монтажные работы, заведуют технической, сметной и отчетной документацией, а также следят за соблюдением техники безопасности при выполнении работ, а, следовательно, необходимы на каждом объекте. Работа прорабом в Москве в 2012 году в среднем оплачивается 41000 руб. в месяц.

Работа в Санкт-Петербурге на аналогичных позициях приносит немного меньший доход — в среднем 35000 рублей в месяц. Специалисты отмечают, что рынок труда этой сферы уже стал меняться качественно. Стабильность и, пусть не большой, но все-таки рост этого сегмента увеличили потребность в квалифицированных кадрах. Растет уровень требований к кандидатам. А индексация зарплат по прогнозам на этот год не превысит 20%. Конечно, работа в Санкт-Петербурге изобилует возможностями, что может способствовать привлечению на строительный рынок новых игроков, которые в свою очередь будут заинтересованы в новых кадрах.


Обсуждение: