Натуральный камень в строительстве и интерьере

«Желтый тигр», «кленовый лист», «розовый жемчуг» – это не названия экзотических цветов, а китайский гранит, его разновидности.

Откуда везут

Основными центрами добычи гранита стали провинции Гуандун, Фуцзянь и Шаньдун. Отсюда вывозится более 80% всего объема добываемого гранита. Но в целом камень добывают еще в 24 провинциях страны. Каменоломни в Китае имеют вид от кустарных до больших промышленных производств с самым современным оборудованием. Китайский гранит полностью идентичен любому другому граниту, обладает теми же характеристиками, чем нередко пользуются недобросовестные посредники: закупив гранит в Китае, они присваивают ему торговую марку иной страны и продают по завышенной цене из-за якобы высокого качества.

Достоинства

Китайский гранит, как любой другой, чрезвычайно прочен и долговечен, он может простоять 5 сотен лет и больше. Немаловажно и многообразие цветовых оттенков камня: минералы, составляющие эту разновидность гранита, придают ему не только классические серый, красный, зеленый и черный цвета, но и голубовато-зеленый, розоватый, оранжевый. В смысле доставки такого камня, как гранит, Челябинск становится выгодным пунктом назначения – он географически ближе, чем, например, города Европейской части, соответственно, уменьшаются затраты на транспортировку. При низкой стоимости можно получить природный камень, обладающий всеми необходимыми свойствами: долговечностью и прочностью, устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, а также к перепадам температур и влажности.

Область применения

Для использования такого натурального камня, как гранит Челябинск, город-миллионер, может найти множество мест: и архитектура, и дизайн, и ритуально-мемориальная сфера. Отделка стен гранитной плиткой, обустройство входной группы с лестницами и колоннами, мощение пешеходных зон брусчаткой и гранитной плиткой – это лишь малый список из широкой сферы применения гранита. Он отлично подходит для изготовления из него подоконников и столешниц – они украсят интерьер не только парадного зала, но и ванной комнаты, и кухни. Причем в кухне они будут не столько декоративными, сколько функциональными благодаря своей устойчивости к механическим повреждениям и невосприимчивости к влаге, кислотным и прочим агрессивным средам.

Приемлемая альтернатива граниту

Сегодня в моде не только гранитные, но и мраморные камины. Мрамор несколько менее устойчив к огню и перепадам температур, но благородная красота каминного портала доставит истинное эстетическое наслаждение даже тем, кто не считает себя тонким знатоком декоративного искусства. Облицовка или портал – этого вполне достаточно, чтобы украсить камин и уберечь декор от прямого воздействия высоких температур. Мраморные камины уникальны благодаря естественным вкраплениям, прожилкам и цветовым оттенкам этого натурального камня. Каминная группа может быть выполнена в классическом стиле, в стиле рококо или барокко, а также в стиле ампир.


Обсуждение: