Левые и правые петли
Левые и правые петли

Универсальные петли хороши тем, что они удобны в установке и могут устанавливаться без учета того в какую из сторон у Вас открывается дверь. Минус таких петель в их неразъемности, ведь чтобы  снять дверь придется их откручивать. Такой мороки не будет с обычными правыми и левыми разъемными петлями. Главный вопрос  состоит в том, какие петли устанавливать в конкретном  случае.

Можно нарисовать схему с указанием того, в какую сторону должна открываться дверь и специалисты в магазине сами определят и посоветуют, подходящие для Вашей двери петли. Можно и самим решить эту задачу, тем более это совсем несложно. Правые петли должны располагаться по правую руку, а левые, соответственно, по левую. Такого рода классификация принята в таких странах как Швеция и Россия, а вот в Израиле и Испании все будет абсолютно наоборот. Поэтому, перед тем как совершить покупку, лучше предварительно все уточнить с продавцами в магазине.

Также интересны факты в терминологии самих петель. Та часть петли, которая крепиться на коробке и имеет штырек, называется «папа» или «мальчик», а вторая, которая находится на самой двери и насаживается на первую часть – «мама» или «девочка». Такие термины  в установке приняты стандартными и используются во всех странах.

Чтобы улучшить тепло- и звукоизоляцию воспользуйтесь дверьми с «четвертью» или европритвором. У таких дверей торец не ровный, а с выступом. В свою очередь, для этого выступа на дверной коробке сделана специальная выемка. Таким образом, между коробкой и дверью нет пространства, через которое будет поступать шум и воздух. Стало быть, в помещении будет тихо и тепло. Чаще всего на такие двери невозможно поставить обычные петли, потому что будет мешать притвор, поэтому используют ввертные петли  или петли с «четвертью», крыло у них изогнуто под такие выступы. Такого типа петли также бывают и правыми, и левыми.


Обсуждение: