Легенды о «секретности»
Легенды  о  «секретности»

У продавцов дверей и замков политика продаж строится на активном пропогандировании понятия «секретность». Обычно «секретность» измеряют неким числом, убеждая заказчика, что чем выше это число, тем замок (цилиндр) считается «круче». Это грубейшая ошибка, если не ложь.

У секретности нет однозначного понятия. Под секретностью часто понимают некоторое число заявленных производителем или определенных самостоятельно комбинаций замка или ключа. Подобное восприятие не верно. Количество комбинаций можно посчитать разными методами и получить совершенно разные результаты (или искусственно завысить без изменений качества изделия). Сравнить секретные механизмы от различных производителей не представляет никакой возможности, так как полученное число при разных замерах покажет совершенно разные результаты, иначе говоря, у результатов разная размерность. Кол-во комбинаций это просто какая-та цифра, которая не всегда объективно характеризует точность изготовления деталей, кол-во секретных элементов, вероятность дублирующего ключа и возможные расширения мастер-систем. На практике надежность в эксплуатации и стойкость к взлому у замка с 10 миллионами секретами может быть гораздо ниже, чем у замка с 10 тысячью секретами.

Защита ключа

Защита ключа подразумевает дополнительный фактор безопасности, не имея непосредственного отношения к св-вам самого цилиндра. Производители цилиндров сами ограничивают распространение болванок и возможное дублирование ключей, что осложняет злоумышленникам изготовление их копий. Простой способ защиты –  изготовление дубликата при наличии у заказчика карточки владельца замка. Чуть выше уровень – делать дубликат только в специализированных фирменных мастерских, при наличии карточки владельца замка. Самый высокий уровень защите —   изготавливать дубликат на самом заводе-производителе или в его представительствах.

 


Обсуждение: