Классификация опор ЛЭП

Разновидностью провода АС, зарекомендовавшего себя в прокладке линий электропередач, является электрический провод АС е-35, который представляет собой неизолированную фазную жилу токопроводящую, состоящую из шести свитых алюминиевых проволок. Диаметр этих проволок составляет 2,8 миллиметра. Для придания проводу АС е-35 большей прочности, в качестве сердечника выступает в нем стальная проволока, а для уменьшения воздействия коррозии на металл используется специальная оцинкованная проволока. Что касается стального сердечника провода, то он в некоторых модификациях скрученный и состоит из нескольких оцинкованных проволок. Температура, которая допустима при эксплуатации этого провода, должна находиться в диапазоне от -60-ти до +40-ка градусов. Таким образом, этот провод можно монтировать абсолютно в любом климате. Что касается срока его эксплуатации, то он составляет сорок пять лет. Благодаря такому сроку увеличивается экономический эффект использования данного провода.

Опоры ЛЭП и их использование

Опоры ЛЭП или опоры воздушных линий электропередач представляют собой конструкции, позволяющие удерживать электрические провода, оптоволоконные линии связи, грозозащитные тросы на определенном расстоянии от поверхности земли и друг от друга. Такие опоры рассчитаны на строительство ЛЭП напряжением от 35-ти кВ и выше. Стойки опор ЛЭП морозоустойчивые и могут выдерживать температуры окружающей среды до -65°С. Они состоят из следующих элементов: стойки, траверсы, тросостойкие оттяжки. Опоры могут устанавливаться непосредственно в грунте или на железобетонные фундаменты.

Различают опоры воздушных линий электропередач анкерные и промежуточные:
• установка анкерных опор ЛЭП происходит, как правило, на поворотах, в начале и в конце, при переходах через водоемы и реки, в горах;
• промежуточные опоры линий электропередач характеризуются менее прочной конструкцией и служат обычно для поддержки проводов, тросов на прямых участках трасс ЛЭП.

Классифицируются опоры линий электропередач по следующим функциям:
• транспозиционные опоры, которые служат для изменения порядка расположения фаз;
• ответвительные опоры;
• опоры перекрёстные;
• повышенные опоры;
• пониженные опоры.

Также опоры линий электропередач квалифицируются по числу подвешиваемых проводов: одноцепные и многоцепные, и по конструкции: одностоечные и свободностоящие, с оттяжками. Опоры могут быть деревянными, железобетонными и металлическими.

Предназначение зажима ответвлительного

Зажим ответвительный применяется для соединения магистралей самонесущих изолированных проводов сечением от 25-ти до 150-ти квадратных миллиметров. Помимо зажима ответвлительного для соединений жил магистрали применяется зажим с раздельной затяжкой болтов.
Использование зажимов ответвлительных допускается при выполнении работ на линиях под напряжением. Зажимы поставляются в раскрытом положении, что облегчает работы по их монтажу.


Обсуждение: