Какие даются гарантии?
Какие даются  гарантии?

Банкиры утверждают, что якобы гарантируют сохранность ценностей в ячейках, но на самом деле они обеспечивают охрану и целостность банковского сейфа. Иными словами, банк не отвечает за содержимое ячейки. В случае чего, никто, кроме непосредственно клиента, не может быть в курсе, что находилось в сейфе. Значит, и доказать, что именно пропало и какова его стоимость, крайне сложно.

«О том, что лежит в сейфе знает только наниматель, — говорит Ольга Пинчук, руководитель отдела маркетинга «УкрСиббанка». — Банк ведь не ведет опись ценностей и поэтому они не страхуются».

Даже застраховать содержимое  банковского сейфа в страховой компании очень проблематично. «Страхование банковских ячеек и того, что в них находится, в Украине не распространено, — утверждает Наталия Гудыма, руководитель Лиги страховых обществ Украины. — Первое, высокая цена полиса (порядка 2% суммы имущественных ценностей). Второе, рассматривается множество документов, связанных с работой банка, а раскрывать конфиденциальную информацию не каждый банк готов».

Зато арендатору нет необходимости переживать за свое имущество даже при условии разорения банка — клиент может воспользоваться правом изъять ценности в любой удобный для себя момент.

«Даже если банк заявит о своем банкротств, полноправным хозяином имущества, хранящегося в ячейке, остается арендатор, а никак не банк, — рассказывает Сергей Поправка, начальник операционного департамента «Хрещатик»- банка. — Поэтому все ценные вещи, находящиеся в ячейке, естественно, будут отданы арендатору».

Можно застраховать саму ячейку, но не то, что в ней хранится.

Несмотря на то, что работники компаний не берутся страховать содержимое банковских ячеек, обезопасить свою собственность, а конкретно ее денежный эквивалент, все-таки представляется возможным.

«Клиент имеет право застраховать свою ячейку от незаконного доступа, — рассказывает Алексей Кущ, советник директора Ассоциации банков Украины. – Подчеркиваю,  не ценности ячейки, а лишь саму ячейку. И в случае, если банк подвергнется ограблению, нанимателю  удастся компенсировать убытки за счет страховки. Естественно, если взлом или несанкционированный доступ к ячейке будет доказан «.

Меры дополнительной безопасности у страховых компаний находят понимание. «Банковская ячейка может быть застрахована индивидуально, — говорит Наталия Гудыма. — Или арендована на полис Bankers Blanket Bond. Такого рода страховка сможет покрыть риски, связанные с нерегламентированными действиями персонала, к примеру, кражей или порчей имущества, она также распространяется на утрату ценностей клиента ячейки».

 

В банках утверждают, что круглосуточно охраняют сейфы, а сама возможность неправомерного доступа к ним категорически отрицается. «Сейфы размещаются в помещении специально предназначенном для этого, и находятся под бдительным оком охраны, — говорит Анна Теслюк. — Есть сигнализация и толстые бронированные двери. По желанию клиента внедряются дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности. Например, ограничивается допуск в помещение: в хранилище позволяют находиться только клиенту, даже если сопровождающий арендатора ячейки является его доверенным лицом.

«Банк дает гарантию на целостность сейфа за счет системы охраны и мер, ограничивающих самостоятельный  доступ работников банка в комнату-хранилище, — рассказывает Олег Тищенко, замначальника «Укрэксимбанка «. — Само  помещение хранилища выполнено из  специальных материалов, вход в которое оборудован лучшими системами охраны».


Обсуждение: