Как выбрать оружейный сейф
Как выбрать оружейный сейф

Охота на Руси всегда занимала первое место по популярности среди мужского досуга. И действительно, каждый представитель мужского пола не откажется взять в руки оружие. Самооборона – еще одна область его применения, помимо охоты. Нынешний закон строго следит за регламентом развлечений с применением оружия,  поэтому, чтобы приобрести себе современное ружье или пистолет, в зависимости от ваших потребностей, вам нужна лицензия. Также закон регулирует такие действия, как приобретение, ношение и хранение оружия. Физические и юридические лица имеют право хранить оружие только в безопасных условиях, не допускающих случайного доступа к оружию третьих лиц – статья №22 Закона РФ «Об оружии». Хранить оружие разрешается только при наличии лицензии на хранение.
Хранение оружия.
Получив все необходимые документы, разрешающие приобретать, хранить и носить оружие, вам предстоит решить вопрос – где же его хранить? Современные изготовители готовы предложить массу разнообразных дизайнов, поэтому каждый покупатель сможет выбрать то. Что необходимо именно ему. Первое, на что следует обратить внимание, выбирая оружейный сейф – это его размеры. В большинстве случаев это зависит от количества оружия и его вида, для которого сейф был изготовлен. Оружейный сейф предназначен для хранения пистолетов и длинноствольного оружия, внутри них находятся ложементы для стволов и отделы для патронов.
Непременным условием законного хранения оружия является хранение патронов отдельно от пистолета либо ружья.
Если вы не коллекционер оружия и не собираетесь  делать из своего жилища оружейную палату, и если вы не являетесь юридическим лицом, то нынешний закон предписывает вам хранить оружие только по месту вашего жительства либо пребывания, в оборудованных для этого ящиках или специальных сейфах.
Ящики, даже обитые железом, все же не рекомендуются для хранения оружия, а вот недорогой сейф или оружейный шкаф вполне подойдет. Сейчас в продаже доступно множество моделей.
в большинстве случаев сейф не так уж необходим, вполне приемлем такой вариант, как специальный оружейный шкаф, изготовленный из металла.
Выбор сейфа. На что обратить внимание.
Но все же в гонке популярности среди владельцев оружия лидируют оружейные сейфы. Одним из важнейших моментов при выборе сейфа является его взломостойкость. Показателями этого являются типы замков, толщина стенок, применяемый при изготовлении сейфа металл и вес самого изделия. Такие сейфы могут быть напольными и встраиваемыми.
Время, которое сейф может выдерживать силовое воздействие, напрямую зависит от класса взломостойкости. Но иногда такая защита не спасает. Речь идет об огне. В таком случае выручают огнеупорные сейфы. Они делятся на 6 степеней по уровню защиты.  Степень показывает время, которое сейф может противостоять огню. При этом его содержимое находится в полной безопасности. Это важно при пожаре, так как не произойдет внезапного взрыва пороховых зарядов, хранимых в сейфе ( только в случае, если сейф огнестоек ).  Еще один наиважнейший момент – это замок. Следует внимательно проверять исправность и надежность всей замыкающей фурнитуры.
Ныне существующие требования к условиям хранения оружия юридическими лицами при наличии уставной задачи гораздо строже, и тут имеют место свои определенные нормативы. Следовательно, приобретающему оружие юридическому лицу просто необходимо знать «Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», которая утверждена Приказом МВД от 12 апреля 1999 г. № 288.
Что касается шкафов для хранения оружия, то инструкция поясняет, что ящики и металлические оружейные шкафы должны иметь надежный замок, толщина стен должна быть не менее 2-х мм, ящики же для хранения пороха, патронов и любых продуктов, имеющих пиротехнический заряд или пиротехническое устройство для метания – толщину не менее 3-х мм, те же, что применяются при перевозках оружия самолетом или иным воздушным транспортом – не менее 1,6 мм. Этим стандартам отвечают практически все сейфы и шкафы, имеющиеся в продаже.
Но нужно отметить и печальный момент: на практике выходит, что частенько  органы, осуществляющие надзор и контроль за правилами хранения и перемещения оружия, выставляют совершенно другие, иногда необоснованные требования к устройству сейфов и оружейных шкафов.
Исходя из вышесказанного, необходимо, чтобы впоследствии не отстаивать свои права, перед совершением покупки получить предписание в письменном виде, в котором будут подробно изложены все советы по эксплуатации данного устройства.
Следующий шаг при выборе сейфа – выбрать удобное для вас крепление. Возможно крепить его к стене, полу, так же допустимо оставить на полу без креплений, если сейф достаточно тяжелый. Профессионалы советуют все же использовать крепление, это обеспечит безопасность самого сейфа, так как злоумышленники не смогут его вынести и взломать уже в более удобном месте, и так же крепеж не допустит внезапного падения сейфа.
Дальше вам нужно определиться с тем функционалом, который будет возложен на ваш сейф. В основном, это определяется его внутренним «интерьером»: удобные отделения, ящички, трейзеры (специальные небольшие отделения для патронов ). Наилучшим вариантом будет трейзер, закрывающийся на замок. Еще раз хочется напомнить вам – боеприпасы хранить отдельно от самого оружия.
Ваше новое приобретение с большой долей вероятности станет деталью внутреннего убранства дома, поэтому в декоре сейфов изготовители расстарались: множество разнообразных отделок, как внутренних, так и внешних. Во многих домах хозяева встраивают сейф в углубление в стене, некоторые маскируют его с поверхностью стены, а творческие личности могут украшать и декорировать уже насколько хватит фантазии. Самое важное – чтобы сейф для хранения оружия  отвечал критериям, установленным МВД и  гарантировал необходимую безопасность.
А теперь, если все вопросы прояснили, то начинайте оформлять лицензию на приобретение и хранение оружия, если таковой пока нет


Обсуждение: