Как врезать замок в дверь
Как врезать замок в дверь

Врезной замок часто используется как в металлических дверях, так и в деревянных. К его преимуществам относятся устойчивость к взлому и внешний вид двери (замок прячется внутри, его почти не видно). И если для массивных входных металлических дверей замки ставит изготовитель, в деревянную дверь врезать замок можно своими силами. Такая ситуация возникает, когда человек решил сам установить новую дверь, не прибегая к помощи специалистов либо когда захотел убрать старый маленький замок и поставить более крупный.

Сам замочный механизм состоит из двух частей: замок и гнездовая накладка. Первым делом устанавливается сам замок, лишь потом по нему размечается место для накладки на косяке. Для разметки положения замка его следует прислонить к лицевой части двери и карандашом наметить верх и низ (замка, а не пластины). Эти отметки переносятся на торец двери, там же намечается ось – центральная вертикальная линия посередине.

Затем стамеской нужно слегка подточить место на торце двери под замок. А углубляться лучше дрелью с перовым сверлом. Сверлить надо не сразу вводя сверло на всю глубину, а по немногу, то есть пробурил чуть-чуть, поднялся на шаг выше (или ниже). Иначе древесина двери может расщепиться. И еще нужно следить за глубиной, лишние пустоты не желательны.

Некоторые замки имеют лицевую пластину. Она длиннее замка. Для разметки углубления под нее замок ставится в свое новое место и отмечается положение границ. Выстругивать придется маленькой стамеской, так как если снять лишнее (выше или ниже) — будет некрасиво.

Теперь замок можно вставлять в дверь и прикручивать на саморезы. Если замок с ручкой, под нее следует просверлить отверстие уже в поперечном направлении. Также сверлится щель под замочную скважину.

Слегка приоткрыв дверь, следует отметить на косяке места будущей гнездовой планки. Там, где затворы замка будут входить в косяк, следует просверлить отверстия нужной глубины. Работа аналогична врезанию замка в дверь. Также и надо будет выстругать под утопленное положение накладки в косяке. Прикручивается все это также саморезами.


Обсуждение: