Как проверить дополнительно замок на прочность?
Как проверить дополнительно замок на прочность?

Замки по надежности, прочности и стойкости к вскрытию делятся на классы. Надежный замок – это безотказный и прочный замок.

Безотказность – это такая способность замка, при которой сохраняется его работоспособность в определенных ГОСТом пределах.

Прочность – это такая способность замка, при которой учитывается противостояние методам воздействия на дверь при помощи силы. Прочность замка включает: прочность входящего засова, который запирает дверь, прочность корпуса и прочность запорной планки. Прочность зависит от класса замка.

Одним из неразрушающих методов воздействия на дверь является стойкость к вскрытию – невозможности открытия замка способом подбора ключей, или при помощи отмычек и иных приспособлений. А разрушающим методом является стойкость к взлому – это вскрытие с помощью высверливания некоторых деталей, либо использование ударных нагрузок на запорную планку и засов.

Следовательно, чтобы замок дополнительно проверить на прочность необходимо определить: его надежность, прочность всех составляющих и стойкость к вскрытию. Такие дополнительные испытания проводятся на специализированных стендах, которые указаны в ГОСТах. И для каждого типа и класса замка есть свои показатели данных параметров.

Критерием для испытаний служит время, которое затрачено на манипуляции по вскрытию замка, либо стойкости к высверливанию и взлому.

Двери из разных материалов имеют ряд особенностей, основание которых и служит для выбора замков.

Для дверей рекомендовано использовать 2 замка разного типа (например, цилиндровый и сувальдный). Один должен выполнять силовую функцию (обычно это сувальдный замок). Его можно использовать ночью или во время отъезда. Он должен быть взломостойкий. Другой замок является вспомогательным, его используют днем. Он должен быть надежным и секретным.


Обсуждение: