Как оградить свой сарай в подвале «многоэтажки» от воров.
Как оградить свой сарай в подвале «многоэтажки» от воров.

Каждую ночь в российских городах лица неопрятного вида взламывают сотни сараев. Тащат все, что можно продать за деньги, обменять на спиртное, съесть. Жертвами таких воришек может стать каждый. Между тем, этого можно избежать, если принять несколько несложных мер предосторожности.

Если ваш сарай деревянный, стоит заделать все щели (обычно воришки интересуются содержимым сарая). Не поленитесь прибить несколько поперечных досок на стены и дверь, загнув гвозди с другой стороны. В идеале, конечно, лучше несколько металлических полос, закреплённых на болты. Зазоров между потолком или полом быть не должно.

На дверь стоит поставить 3 замка: два врезных или накладных и один навесной между ними. Врезные замки и петли для навесного следует крепить на болтах. Лучше всего подойдут алюминиевые из полосы толщиной от 5 миллиметров (сталь и дюралюминий легко ломаются плоскогубцами при достаточном запасе силы). Многие полагаются на так называемые «секретки» — поверьте, их спокойно находят и открывают.

Косяк двери тоже лучше укрепить металлическим уголком. Дверь можно открыть не только взломом замков, но и со стороны петель. Петли стоит выбирать мощные, наподобие гаражных, не меньше трех штук. Центральную петлю лучше крепить наоборот, чтобы дверь невозможно было поднять. И, тоже, всё желательно крепить на болтах, гвоздь можно немного подцепить и откусить шляпку.

А вот совет, который подойдет даже владельцам металлических сараев: поставьте датчик движения, они есть в свободной продаже, недорогие, просты в установке. Выведите его на любой сигнализатор (старый дверной звонок, например) и безопасность помещения возрастет в разы. Проводку к нему лучше вести скрытно, выключатель поставить в неприметном, но доступном месте внутри сарая.

И, наконец, убедитесь, что на дверях в само подвальное помещение замки надежные, двери крепкие, а окна вентиляции забраны решётками – этим должна заниматься управляющая компания. Если соблюсти все рекомендации, можно спать спокойно.


Обсуждение: