История замков

С первым появлением частной собственности люди стали все чаще задумываться над тем, как можно уберечь ее от посягательств с боку своих соплеменников. Ключи и замки – это предметы, представляющие ранние цивилизации. О них есть упоминания в мифах, в Ветхом Завете. Упоминание о замках может встречаться в третьей главе Нехемии, где говорится, что когда ремонтировались старые врата Иерусалима, то на них поставили замки и засовы. Первые замки были больших размеров, а их конструкция была довольно-таки примитивной. Но тот принцип, по которому они работали, стал предшественником для штифтовых замков, используемых в наше время. Стародавние запорные устройства изготавливались из самых разных материалов: волокно, металл, камыш и дерево – все шло на производство замков.

Замки родом из прошлого.

Интересный факт в том, что в гробнице Рамсеса II археологи обнаружили первый в истории деревянный ключ. Исторически считается, что создание деревянных механических замков принадлежит сразу нескольким цивилизациям, начавшим их изготавливать и вводить в использование. Механизм работы таких замков заключался в следующем. Во-первых, сам замок крепили к дверному косяку в вертикальном положении. В самих замках были расположены штыри, которые опускались в отверстие крестовины под тяжестью своего веса и таким образом запирали дверь. Такой механизм можно было открыть с помощью деревянного ключа с зубцами или выступами. В новых штифтовых замках используется такой же принцип запирания.

Замки на Древнем Востоке.

Древний Китай повсеместно использовал железные и медные навесные замки. Принцип работы конструкции был предельно простым: в запирающей позиции засов удерживался с помощью выступающих позиций и пружин. Для того чтобы открыть замок, следует распрямить или прижать пружины с помощью ключа, после чего засов замка отступал в сторону.  На сегодняшний день на востоке такой тип замков считается наиболее популярным.

В обязательном порядке такие замки украшались разнообразными рисунками и узорами, а могли даже изготавливаться в виде животных – лошадей, драконов,  бегемотов или слонов. Считалось, что лучшим подарком будет замок, с нанесенными на него поздравлениями. Самые первые ключи для таких замков изготавливались из металла, кости или достаточно прочных древесных пород.

Замки в Древней Европе.

Древние римляне также пользовались навесными замками, которые можно было открыть или закрыть всего лишь поворотом ключа. Именно благодаря римлянам вошли в использование неподвижные зазоры на замке с целью того, чтоб в таком механизме чужой ключ провернуться не смог. На самых выступах теперь делали нарезные узоры или насечки. Такая система выступов уже свыше тысячи лет существует, как основной механизм при производстве замков.

Навесные замки были очень популярны среди купцов, которые вешали их на свои ларцы с товарами при транспортировке. Такие «дорожные» замки защищали имущество от разбойных нападений на торговых путях. Замки были как огромных, так и очень маленьких размеров. Внешне они были похожи на религиозные символы, сердца, животных или на просто геометрические фигуры.

Английскими ремесленниками в 870 годах были созданы самые первые цельнометаллические замки. Они представляли собой металлические засовы с выступами для предотвращения взлома или неумышленного открытия замка.

Эволюция замков в Средние века и в поздние периоды.

В эпоху Ренессанса, а ранее и в Средние века на внешний вид замков сильное влияние оказывали и веяния архитектуры. Орнаменты и узоры на конструкциях становились более и более изысканными. В Европе действовала практика приглашать известных мастеров для изготовления замков. Особенно это было популярным среди знатных семейств. Отчасти поэтому очень сложно установить применялся ли замок именно в той же стране, где и был изготовлен или же привозился из-за границы.

В течение 14-17 веков особых усовершенствований в конструкции замков не наблюдалось. Ремесленниками изготавливались замки для сундуков, шкафов, ворот и дверей. «Замки-шедевры», поражающие своими утонченными орнаментами и красивой отделкой, никогда не вешались на двери. Было часто и такое, что они просто вывешивались без верхнего покрытия для того, чтоб можно было показать и рассмотреть составные элементы механизма, разобрать метод работы или в деталях рассмотреть декоративную отделку. Только после такой «ювелирной» работы работника признавали мастером своего дела.

Мастера замочных дел фантазировали и воплощали в жизнь поистине гениальные идеи для ключей и замков, они придумывали всевозможные выступы в виде гербов или фигур. Любая выполненная на заказ работа такого мастера гармонично вписывалась в остальной архитектурный ансамбль помещиков. Недостатком оставался неизменный механизм запирания, который знали уже практически все. В связи с этим, безопасность больше зависела от потайных замочных скважин или от  новых, более сложных выступов и зазоров.

В Европе только в 17 веке вошли в известность новые техники для запирающих устройств. В это время появились специальные замки, для которых не нужны были ключи, а открывались они от набора букв или цифр на вращающихся дисках. Вешались также и специальные маленькие колокольчики, которые начитали звенеть, когда кто-либо касался засова.

На принципе вращающихся дисков основаны и ранние виды замков «Брама», которые отличались своей надежностью. Сегодня продолжают выпускаться замки, работающие по такому принципу. Их прямыми потомками являются банковские кодовые замки на сейфах.

Самым популярным среди всех замков, стал английский замок цилиндрового типа, который был изобретен в далеком 1847 году, американцем по происхождению Лайнусом Йейллом. Популярность замка была обусловлена  компактному размеру ключа, который, при минимальном размере, мог иметь тысячи различных конфигураций.

«Эврика», так назывался кодовый замок  на пять пальцев, с реализованной защитой от случайного нажатия кода. Его  использовали в качестве основного замка на сейфах казначейства Соединенных Штатов Америки. Благодаря большому количеству различных букв и цифр, количество возможных комбинаций на замке  составляло 1 073 741 824, чтобы открыть такой замок, перебирая варианты постепенно, потребуется около 2000 лет, при том условии, что работы по подбору кода будут продолжаться круглосуточно.

«Русский висячий замок»  в период раннего царствования царя Николая 2.  Большое кольцо округлой   формы выполняло роль рукоятки кляча, на котором была своеобразная нарезка. Ключ ввинчивался в замочную скважину, и приводил запирающий механизм в движение. Замок не стал слишком популярным и не имел широкого распространения, так как сложность механизма не соответствовала реальным техническим возможностям большинства мастерских того времени.

К первой половине 20-х годов 20 века, Уолтер Шлаге смог усовершенствовать концепцию работы цилиндрического пальцевого замка, разместив кнопочный закрывающий механизм  между ручками. Замок Шлаге оценили по достоинству, и вскоре, он стал очень популярным. Этот замок считался одним из самых надежных механизмов того времени.

Правнук без сомнения великого писателя романиста Жюля Верна, Шарль Курне, еще в детстве начал увлекаться разнообразной  механикой. Помимо прочего, он был очарован замочными механизмами, которые, в итоге, стали главным интересом всей его дальнейшей жизни. Будучи одним из самых великих в то время замочных экспертов, Курне занимался уникальными заказами – вскрывал сейфы на затонувших суднах. Курне стал первым, кто смог открывать замки на глубине 400 футов, благодаря чему, смог вернуть несколько миллионов долларов различным спасательным сообществам. Помимо прочего, Курне обладал одной из самых богатых во всем мире замочных коллекций. Заметим, что большая часть собранных им замков, теперь входит в коллекцию замков Шлаге.

 На протяжении многих сотен лет, для того что бы закрыть дверь, или укрепить стены, люди использовали веревки, которые были сплетены из камыша или другого органического волокна. Как гласит легенда, завязанная в узел веревка, является символом безопасности. Известный многим гордиев узел, который был завязан         фригийским королем Гордием, стал символом уверенности и бесстрашия. Различные Оракулы с большим упорством утверждали, что развязать такой узел, под силу только тому человеку, который сможет покорить всю Азию. Когда Александр Македонский смял под собой все границы, ему, как бы он не старался, не удалось развязать гордиев узел, и тогда он разрубил его своим мечом. Именно так появилось знаменитое выражение «разрубить гордиев узел», что в переводе на простой язык, значит принять решительное и смелое действие, в тех случаях, когда более гуманные меры не приносят желаемого результата.

В ту эпоху, когда только начиналась колонизация Америки, «ключем» от замка дома, чаще всего, становилась висящая на внешней стороне двери веревка. Замок был не слишком хитрым, двери запирались изнутри при помощи деревянного засова на специальной оси, к одному концу засова была привязана веревка, второй конец которой, в случае, если хозяин дома не против, высовывался в дырку так, что бы он торчал с другой стороны. Это было своеобразным приглашением войти. Гость должен был потянуть за край веревки, после чего подымался засов. И дверь легко отворялась.

Висячие замки завоевали известность еще в те далекие времена, когда слава и власть принадлежала древним грекам, римлян и египтянам. По предположениям большинства известных историков, висячий замок использовался в качестве «дорожного» замка на крупных кораблях и торговых суднах, который усиливал защиту от возможных краж или нападений разбойников, что не было редкостью в то далекое время. Эти замки могли быть как огромными, так и очень скромных размеров, не редко, они имели геометрические формы, или принимали форму религиозных символов, животных, рыб, птиц, сердца и т.д.

Механизмы были разными, эти замки открывались ключами которые следовало ввинчивать, проворачивать, нажимать или вытягивать. В целях повышения эффективности, позже появились замки на различных буквах или цифрах, для открытия которых больше не требовался ключ, стоило лишь знать правильное расположение дисков с буквенными обозначениями. Зачастую, такие замки имели округлую форму, и предположительно, использовались на больших сундуках.

Висячие замки всегда имели большой спрос и популярность, ими запирали двери тюрем или хранилища богатств. Чаще всего, они производились из железа, меди или бронзы и имели довольно грубую конструкцию. Тем не менее, они были слишком примитивными, и даже те кто имел самые поверхностные знания о замках, могли без особого труда их вскрыть.

В долгую эпоху готики, в след за которой последовала роскошная эпоха Возрождения, некоторые мастера, преисполненные вдохновением, создавали настоящие произведения искусств. Это были красивейшие декоративные замки и навесы за все времена. Это был тот славный период, когда замочные мастера славились на весь мир, и считались мастерами уровня ювелиров. В королевских дворах не редко прибегали к услугам таких мастеров, заказывая самые прочные и изысканные замки.

Если заглянуть в прошлое, за несколько столетий, то в Испании к замкам относились очень осторожно, и не проявляли особого доверия к надежности этих средств защиты. Испанцы предпочитали замкам сторожа, которого нанимали на то время, когда не могли следить за своим имуществом. А когда замки все же получили широкое распространение, их также отдавали сторожу, который открывал и закрывал все двери на улице. Чтобы выйти из дома, люди громко хлопали в ладоши, зазывая тем самым сторожа. Это сделало любой выход или вход публичным достоянием. О тайных любовных встречах можно было забыть, так как хлопая в ладоши, люди тут же высовывались из окон, и наблюдали за происходящим.

Король великой Франции, Людовик XVI не слишком радовался своей участи, и быть королем он не мечтал, зато, Людовик испытывал огромный интерес ко всему механическому. Еще с раннего детства он постоянно мастерил всякие бесполезные, но сложные по задумке изобретения механического характера. Позже, Людовик, уже будучи королем Франции, постоянно тратил не мало времени на свою мастерскую, где  занимался ковкой метала, и созданием различных типов замков. Он был учеником известного в то время замочного мастера по имени Гамэн. Особую гордость короля, вызывал созданный им самим потайной шкафчик, встроенный в стену, и закрытый на два изготовленных им замка. Там он хранил свои самые ценные бумаги. Но Людовик был настолько  хорошим замочником, насколько плохим королем, его близорукость и наивность не позволила ему заметить Гамэне революционера, и когда началась суматоха, тот предал его, и отдал важные бумаги в «нужные» руки.

В начале 19 века,  большинство городских банков размещалось в старых и абсолютно неукрепленных зданиях. Сейфы в этих банках, не редко были изготовлены из прочных пород дерева, и имели формы пеналов или обычных сундуков. Эти сейфы были оббиты железными листами, и закрыты на висячий замок. Любому преступнику не составляло особого труда проникнуть в банк, вскрыть или даже унести сейф, чтобы  после просто разбить его бросив со второго этажа любой лачуги. В то бурное время, началось целое соревнование между взломщиками и теми, кто разрабатывал защитные механизмы. Производители сейфов начали применять более толстое железо, отказались от висячих замок, и применили врезные замки, но и тут  грабители оказались хитрее, они просто взрывали двери, их срывало с петель, и добыча попадала в руки грабителей. В этой связи, изготовители замков смогли разработать кодовые замки, которые не имели замочных скважин, а двери закрывались на внутренних петлях. Помимо этого, в строительстве хранилищ стал применяться бетон. Так прошла эпоха медвежатников.

Екатерина Великая, смогла собрать одну из самых содержательных коллекций замок в своего времени. Она была восхищена тонкостью мастерства ремесленников,  которым удавалось создавать изящные узоры  на замках, и ковать ручки самых причудливых форм.

На протяжении многих веков, ключи были символами авторитета, безопасности и безграничной власти. Различные Боги и богини не редко описываются как хранители ключа от рая небесного, или же от бездны страшной, от ворот земли  и моря.


Обсуждение:


Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.