Интерьер в стиле Лофт — островок свободы в тесном городе

Стиль Лофт — нестандартное неординарное и весьма специфическое направление в дизайне интерьеров. Родиной Лофта принято считать Америку. Именно там началось первое переустройство заброшенных заводов и фабрик в художественные мастерские, выставочные залы, а также в жилые помещения. В настоящее время такое удовольствие не из дешевых, поэтому особой популярностью пользуется оформление квартир в стиле Лофт среди российских звёзд шоу-бизнеса, богемы, крупных предпринимателей. Главная особенность интерьера в стиле Лофт — это свободное пространство, воздух, высота. Ведь не в любом помещении можно применить это направление в дизайне. Чисто Лофтовые интерьеры предполагают достаточно большую площадь помещения, доходящую до 1500 кв. метров, хотя это не предел, потолок не менее 6 метров, а также оконные проемы, занимающие практически всю площадь стены. Некоторые черты стиля Лофт можно смело перенести и в стандартную квартиру.

Стены: Особую ценность в интерьере Лофт приобретает голая кирпичная кладка. Также можно использовать краску, нейтральных цветов или декоративную штукатурку, причем лучше, если она будет крупнозернистая. Отделка стен обоями в стиле Лофт не приемлема. Присутствие различных промышленных деталей: металлической лестницы, труб, вентиляции и других конструкций — настоящая изюминка для интерьера Лофт.

Потолок: Отделка потолка не требует каких-либо усилий, она должна быть минимальна. Можно оставить нетронутым бетонный потолок, а можно покрасить краской или покрыть защитным лаком. Допускается применение подвесных потолков или обрешетка деревом

Пол: Самый лучший вариант отделки пола это восстановление старых деревянных досок или бетон, реже встречаются каменные полы или плитка. Для облагораживания помещения можно использовать паркетную доску с металлизированным эффектом, а для создания уюта бросить на пол ковры.

Окна: Стиль Лофт не приветствует оформление оконных проемов тяжелыми гардинами, тюлевыми шторами, да и вообще какой — либо текстиль. Так как окна в интерьере Лофт занимают значительную площадь стен, в помещение поступает очень большое количество солнечного света, в этом случае хорошо будут смотреться вертикальные или горизонтальные жалюзи, кроме этого допускается тонировка (затемнение) стекол.

Организация пространства: Недопустимо в интерьере Лофт использовать перегородки, так как основное направление стиля — это объединение пространства всей квартиры. Исключением являются только санузлы и подсобки. Деление единого помещения на зоны происходит благодаря цвету и фактуре, а также применяется зонирование с помощью мебельных предметов (двухсторонние стеллажи, стойки для баров и так далее). Кроме этого поделить помещение на зоны можно с помощью применения разного материала в покрытии пола или отделке стен. Чтобы очистить воздух в вашем помещении и придать дополнительный антураж интерьеру в стиле Лофт, вы можете использовать промышленные очистители воздуха.

Мебель и электрооборудование: Особое место в интерьере Лофт занимают предметы мебели и бытовая техника. Открытые стеллажи и полки должны быть из натурального дерева или хромированного металла, кожаные трансформирующиеся диваны, кухонная мебель со столешницей из натурального камня, а также оборудованная последними новинками бытовой техники. Плазменные телевизоры или проекционные экраны, качественная акустическая система — все это неотъемлемые предметы стиля Лофт.

Дорогая современная мебель и электрооборудование вполне компенсируется недорогой внутренней отделкой помещения.


Обсуждение: