Дверные петли
Дверные петли

Рынок на сегодняшний день предлагает обширный ассортимент дверных петель. Все петли можно разделить на группы по следующим характеристикам:
• материал изготовления – латунные, латунированные, стальные, из нержавеющей стали,
• оформление – с декоративными элементами, с подшипниками (качения или скольжения) или простые
• сторонность (наиболее важная характеристика) – петли разделяют на правые, левые и универсальные.

Универсальные петли устанавливаются на любую дверь, неважно наружу она открывается или внутрь. Недостаток этих петель в том, что они неразъемные, и чтобы внести в комнату габаритную вещь (пианино или диван, к примеру), дверь получится снять, только если открутить все ее петли.
Поэтому тем, кто часто переезжает или меняет мебель, советуем устанавливать левые или правые дверные петли. Они разъемные и для того, чтобы снять дверь с петель, ее нужно просто приподнять. Ввертные петли тоже обладают таким свойством. Но сначала нужно понять, какие вам нужны петли, правые или левые. Для этого встаньте перед дверью так, чтобы она открывалась «на себя». Если при этом вы хотите, чтобы петли были слева, значит, вам нужны левые петли, а если справа, то правые. Но нужно учитывать, что такая система принята не во всех странах. Такое разделение петель на правые и левые используется, например, в России и Швеции, а, в Израиле, Италии и Испании – наоборот. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше нарисуйте план своей квартиры с приоткрытыми дверями и берите его с собой в магазин. Квалифицированные продавцы, глядя на ваш план, сами подберут вам нужные дверные петли.
Если вы покупали новые двери, то знаете, что очень часто двери продаются сразу со всей необходимой фурнитурой в комплекте: замками, ручками и дверными петлями. Это, конечно, хорошо потому, что не нужны дополнительные работы по установке всей этой фурнитуры. Но, с другой стороны, вам придется удовлетвориться тем выбором, что предлагается. А если вы просто хотите поменять петли или у вас есть только дверь, вам точно придется походить по магазинам, чтобы найти подходящие петли.
Можно и на старые петли навесить новую дверь, но если уж вы купили новую дорогую дверь, не пожалейте денег и на петли. Тем более что они гораздо дешевле двери и покупка себя оправдает.
Дверные петли служат очень долго, если только не куплены у народного умельца за подозрительно низкую цену. Хотя если ваши дети любят качаться на двери, тогда петля может испортиться – погнется внутренний штырек. Также с осторожностью используйте ввертные петли: они могут расщепить дверной проем, если дверь с европритвором и имеет тонкое полотно.
Со временем петли иногда начинают ужасно скрипеть. Что делать в этом случае? Скрип можно устранить, смазав петлю машинным маслом, но это не решит проблему раз и навсегда. Если петля начала скрипеть, значит ее части сильнее, чем положено, трутся друг об друга. Так бывает, если петли не расположены на одной прямой. При этом петля потихоньку разрушается и наступит время, когда ее придется поменять.
Из всегда вышесказанного можно сделать вывод: правильный выбор и установка дверной петли определяет срок ее службы. И здесь не обойтись без советов продавцов-профессионалов. Они смогут лучше помочь вам, если вы придете в магазин с планом квартиры с приоткрытыми дверями.
Входные двери обычно массивнее и прочнее, чем межкомнатные. Поэтому и петли для них больше по размеру.
Еще одна особенность петель для входных дверей в том, что для них придуман механизм противоснятия, чтобы уберечь квартиру от взлома. На одной половинке петли сделан выступ, на другом – подходящая по размеру впадина. Когда дверь закрыта, выступ совпадает со впадиной и дверь невозможно приподнять.
Кроме того, нужно знать вес двери, когда покупаете для нее петли. Ведь от веса двери зависит количество петель, которые для нее требуются, их материал и тип. Обычно если вес двери до 70 кг, используется две петли, а если больше 70, то и петель больше. Все производители определяют свои зависимости этих параметров от веса двери. Поэтому и диапазон цен на петли достаточно большой, цена определяется размером петли и ее материалом.
Также большую роль играет место крепления петли: более тяжелые двери должны быть закреплены более тщательно.


Обсуждение: