Дверные доводчики. Чем руководствоваться при выборе?
Дверные доводчики. Чем руководствоваться при выборе?

В прежние времена таких аксессуаров как дверные доводчики не было. Для того чтобы дверь закрывалась сама, к ней крепили один конец пружины, а другой закрепляли на противоположной стене. Это и был доводчик. Дверь обычно с силой ударялась о дверную коробку, и по подъезду разносился страшный грохот.
Но инженерная мысль не стоит на месте и вскоре был придуман дверной доводчик, который плавно и бесшумно доводит дверь до исходного положения.
Принцип действия заключается в растягивании и сжатии той же пружины, которая находится в металлическом корпусе и залита специальным маслом. Регулировочными клапанами можно увеличивать или уменьшать скорость закрывания дверей.

Перед выбором дверного доводчика необходимо приблизительно определить вес двери, к которой он будет крепиться. Если это тяжелая и большая дверь, тогда потребуется более мощный доводчик. Его мощность зависит от толщины пружины и габаритов самого механизма. В инструкции приводятся все параметры.
Дверные доводчики требуются там, где часто открываются двери: в магазинах, учебных заведениях, офисах, ресторанах и т п. Эти механизмы можно устанавливать на любых дверях: деревянных, металлических, пластиковых и других. Правое или левое открытие, не имеет значения.
Наиболее часто используемые – это верхние доводчики. Они крепятся к дверной панели и раме сверху. Если двери тяжелые, тогда устанавливаются напольные доводчики. Они крепятся к полу и служат опорными петлями.
Существуют еще скрытые доводчики. Они вставляются в дверную коробку, поэтому их не видно.
Конструктивные особенности различаются по двум принципам, один из которых рычажный. В его конструкцию входит зубчатый привод.
Другой тип – скользящий. Его устройство более сложное. Двери закрываются медленнее и поэтому безопаснее.


Обсуждение: