Дива оперы и группа «Nightwish»

Тарья Сойле Сюзанна Турунен одна из именитых представительниц оперной сцены. Она родилась 17 августа 1977 года. Тяга к музыке у юной девочки проявилась, когда ей было всего 6. В частности, именно тогда она начала усваивать »азы» оперного искусства и уже в 18 лет Тарья поступает в академию Яна Сибилеуса (город Куприо). В это же время ее одноклассник приглашает Сойлу в предстоящий акустический проект. С этого и начинается история группы ‘Nightwish’. Первая пластинка группы ‘AngelsFallFirst’ вышел в свет в 1997-ом. Та музыка, »выходящяя» из этого альбома, была настоящим шедевром: в первый раз была соединена традиция хэви-металла и классический оперный вокал.
Тарья параллельно начинает работать как в самой группе ‘Nightwish’, так и начинает свое сольное оперное пение: в »SavonlinnaOperaFestivalChoir» она исполняет арию Вагнера и арию Верди. Эти два факта стали быть началом карьеры Турунен, которая развивалась на лезвии стилистических крупных противоречий именно до тех пор, пока слушатели наконец-то не признали возможность целостности классики и металла. Дебют Сойлы в опере сопровождался выходом пластинки группы ‘Nightwish – Oceanborn’ (это был 1998 год). В этот альбом поместились такие произведения, как “SleepingSun”; “WalkingInTheAir”.
В это время персона Тарьи Турунен вышла на первые полосы без мала всех крупных мировых музыкальных структур фото здесь. Во многих статьях Тарья называлась лучшей среди разных исполнительниц. В 2002-ом газета ‘Soundi’ провела свой очередной ежегодный опрос, в результате чего госпожа Турунен была выбрана в качестве победительницы в двух самых важных номинациях: ‘Самая лучшая финская исполнительница года’ и ‘Самый лучший человек года’.
Невзирая на большую известность метал-группы ‘Nightwish’, Тарья не остановилась на пути сольного творчества. Так в 1999-ом она солировала в балетной постановке финского дома оперы ‘Evankeliumi’. В 2000-ом, за счет уникального вокала Тарьи, их группа ‘Nightwish’ с песней ‘Sleepwalker’ попадает на европейский конкурс песни ‘Eurovision’, где, вопреки на подавляющее лидерство по голосам телезрителей, группе достается только лишь 2-ое место.(Впрочем надо сказать, что это не первое для Сойлы появление на телевидении, так как до этого она украсила своим присутствием многие телепрограммы с высокими рейтингами.) В мае этого же года выходит третий альбом группы ‘Wishmaster». Этому альбому удалось невообразимое: в течении нескольких недель он вышел на самые первые строчки мировых чартов, а в родной стране даже стал платиновым. Он был распродан тиражом в 150 000 копий по всему миру.
Несмотря на то, что группа очень много гастролировала, поклонники по всему земному шару умоляли группу приехать в их страну, но, к сожалению, коллектив чисто физически не мог угодить всем.
Как можно судить по истории этой оригинальной группы, быть первым в новшестве, пусть даже и в музыкальном, очень даже возможно. Главное иметь смелость на такой шаг.


Обсуждение: