Цилиндровые замки и их общее описание
Цилиндровые замки и их общее описание

Цилиндровые системы замка появились в конце 19-го века как новый продукт технологий в  металлообработке. Такие замки весьма распространены в наше время из-за удобства их в использовании. К ним идет миниатюрный ключ, который  не требует использовать большое  усилие для открывания замка. При замене нет необходимости менять целый замок, меняют лишь его секретную часть – цилиндр, в простонародье известный как вкладыш, личинка или вставка.

По своей сути, цилиндровый замок делят на две части:

— привод  ригелей (механизма);

— секретная часть (цилиндра);

Замковый механизм

Замковый механизм передает усилие с цилиндра на запирающие эл-ты (ригели) и их фиксацию. Есть плавные приводы. В плавных приводах отсутствуют рывки при закрывании и открывании замка. Ригели не выдвигаются скачками, а действуют синхронно с действием ключа. Плюс плавного привода в минимальном усилии при вращении ключа, что дает определенную защищенность от силового воздействия, например сверления. В устройстве плавного привода нет мест,  которые можно просверлить и таким образом открыть замок.

Защита от выбивания

Принцип такой защиты основан на том, что при извлечении цилиндра происходит заклинивание замка. Тем самым бессмысленно ломать, вырывать или выбивать цилиндр.

Цилиндр

Цилиндр обеспечивает передачу усилия от ключа на механизм замка. Точная механика цилиндра распознает ключ по механизму «свой/чужой».

Выбираем механизм

Выбирают механизм замка по конкретным требованиям заказчика к функциональным качествам и цене. В простых механизмах осуществляется только запирание и фиксация на защелке, в более сложных подключают вертикальные тяги. Цена зависит от сложности, защитным свойствам, надежности и удобству. Более дорогие типы более долговечны, качественнее и удобнее при эксплуатации.


Обсуждение: