Автоматические отмычки и бампинг-метод
Автоматические отмычки и бампинг-метод

Отмычки автоматические (пикганы и виброотмычки) — устройства, допускающие вскрытие цилиндров при использовании вибрации вместо кропотливой работы традиционными отмычками. Принцип действия заключается в создании в механизме цилиндра колебаний, при которых блокирующие элементы могут разомкнуться. В это время необходимо поймать тот момент, при котором размыкание будет соответствовать позиции правильного ключа. По-настоящему уязвимы для применения таких приспособлений лишь цилиндры простейшего характера. Традиционные способы защиты от использования отмычек достаточно эффективны также и против пикганов. Цилиндры многорядного характера тоже весьма устойчивы к вскрытию виброотмычками.

Ударная техника, так называемый «бампинг» — далеко не новый метод. Но лишь недавно он стал известен в рунете и в некоторых средствах массовой информации. Публикуется не только подробное описание этого способа взлома, но детальные текстовые и видеоинструкции по производству «бамп-ключей» для разных замков. Фальсификаций множество, и в результате страдают обладатели простых недорогих замков, коих большинство.

Уязвимы в данном случае лишь те цилиндры, которые строятся по принципу «опорный пин + кодовый пин + пружина». Суть описываемого метода заключается в том, что болванкой ключа одновременно по каждому секретному элементу цилиндра производится удар. Предаваемый импульс заставляет отлететь все опорные пины. В результате чего образуется зазор, позволяющий повернуть цилиндр. Необходимо отметить, что метод этот негарантированный и стопроцентного результата не дает.

Стандартные способы защиты от использования отмычек усложняют, но не исключают полностью бампинг. Совсем не поддаются бампингу беспружинные цилиндры (EVVA, например), а также цилиндры со специальными устройствами конкретно против данного способа взлома. Есть также типы цилиндров (к примеру, Mul-T-Lock Classic), в отношении которых применение ударной техники возможно, но результат будет  достаточно нестабилен, ибо открыть получится далеко не каждую модель. Другая группа (Mottura Champions и Cisa RS3) теоретически уязвима, но на практике пока не вскрывалась (фрагменты видео в Интернете, демонстрирующие вскрытие Mottura – фальсификация).


Обсуждение: